青春献礼二十大 奋进担当正当时——我校“户外运动”课堂技能赛再次“燃”动校园

发布者:姚亚杰发布时间:2022-11-07浏览次数:254

(通讯员 陈华靖)1022日上午,一场别出心裁的大型绘画体验在中南财经政法大学南湖校区环湖操场上演。同学们手着画笔,在巨型喷绘布上勾勒填涂,百年党史的重大节点在画卷中缓缓显现,清晰的线条、绚丽的颜色让历史与现实在画卷中交汇。

共绘一幅画”是我校体育宝藏课堂——《户外运动》为课堂技能赛设置的全新环节。在党的二十大胜利召开之际,举办“户外运动”课堂技能赛能够促进广大师生更加深入地学习贯彻党的二十大精神,激励全体师生传承红色基因、赓续红色血脉,在发扬体育精神中提升思想政治素养,在新时代新征程中大步向前、奋发进取、担当作为。体育部党委书记傅小勇,体育部主任肖杰,副主任黄宏远、雷陈出席技能赛发枪仪式。

发令枪响,同学们以小组为单位,根据提供的样图以及颜料等工具,接力完成画卷创作。一时间,操场上人头攒动,喧闹声、欢呼声惊天动地。小组成员间相互协作,灵巧地穿梭于画布间,为画卷添彩加色。“共绘一幅画”既考验同学们的创意和配色能力,又比拼技巧与速度,是眼力、手力、心力共融的综合挑战。

最终,在所有同学的分工努力下,大作得以完成。一张张画布撑开后汇聚成历史、现实与未来交汇的巨大画卷,绿茵茵的草地衬得“欢庆二十大 奋进新征程”尤为光彩夺目。同学的爱党爱国热情被点燃,踔厉奋发、勇毅前行的使命感和责任感被激发,我校体育教学思政化实践的效果再次被凸显,“体育+思政”的氛围更加浓厚、热烈。

除“共绘一幅画”外,本届“户外运动”课堂技能赛还组织了“蒙眼搭帐篷”、“岩降体验”、“盲人方阵”等10个活动,均是在专业助教老师和安全装置的保护下进行,不仅提升了学生的户外生存技能和团队协作能力,还在活泼有爱的氛围中增进了彼此间的友谊。比赛结束后,同学们三三两两围坐一团,在共话青春担当中凝聚青春力量。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党的二十大胜利闭幕,中国共产党自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,吹响了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的前进号角。吾辈青年,生逢盛世,更应不负盛世,心怀报效祖国之志,脚踏实地,扛起时代重任,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想!