中南大人闪耀世乒赛——体育部刘昊教授圆满完成世乒赛执裁任务

发布者:姚亚杰发布时间:2022-10-11浏览次数:674

2022年第56届国际乒联世界乒乓球团体锦标赛(决赛)930日至109日在四川成都举行。此次比赛是继2022北京冬奥会和冬残奥会之后,在中国举行的又一项世界顶级赛事。世界乒乓球锦标赛(简称“世乒赛”,英文:World Table Tennis Championships)是由国际乒乓球联合会主办的一项最高水平的世界乒乓球大赛,影响力广泛,与乒乓球世界杯奥运会并称为“乒乓球运动的三大赛事”。

来自中南财经政法大学的刘昊教授,作为中国裁判中的一员出现在本届成都世乒赛技术官员队伍中。刘昊表示,“虽然以前参加过很多乒乓球国内国际重要比赛,但这次能首秀世界顶级赛事,还是很激动的。是一次美好的机遇,也是对自身裁判技能和业务水平的一次严格考验。我会努力向来自世界各地的优秀裁判员们学习,提高自己的综合业务素质,与中国运动健儿们一起弘扬国球之威,实现中南大人的价值!”

多年积累 终达梦想

刘昊,男,1972年出生,河南信阳人,教授,乒乓球国际级裁判,湖北省乒乓球协会科研与培训委员会副主任,湖北省大学生体育协会乒乓球协会执委,湖北省体育理论学会理事,学校理工学部学术委员会委员,体育部学术委员会副主任,主要从事大学体育健身与健康教育、体育统计学等方面研究。

2001年参加河南省乒乓球一级裁判考试夺得第一名后,刘昊便正式加入了乒乓球裁判队伍。2016年以优异成绩通过了国际级裁判考试,并获得国际乒乓球联合会颁发的“国际级裁判员”证书。二十多年的乒乓球裁判工作经历中,担任过“第七届世界军人运动会”乒乓球项目、“丝路杯”中国-东盟乒乓球比赛、中国乒乓球超级联赛、全国乒乓球锦标赛、中国学生运动会乒乓球比赛、全国乒乓球俱乐部联赛、全国“校长杯”乒乓球比赛、全国大学生乒乓球锦标赛等裁判。在2019年第七届军运会中,他还是主裁判中第一个上直播台的中国裁判员。娴熟的专业素质、高超的执裁水平优雅的赛场风度,使刘昊教授获得了同行和运动员们的一致称赞。经过无数次的历练,现在终于有机会达成执裁世界最高级别比赛的愿望了,他坚定地说到:“成绩只能说明过去,奋斗才能笑迎明天。我会以世乒赛为契机,明确新的工作目标,为国球事业的发展持续贡献力量!

提高执裁能力 增强国际话语权

在世乒赛执裁的日子里,刘昊教授感受颇深。中国裁判要在世界赛事舞台上拥有更多的话语权,必须不断地提升自身综合能力,提高自身在比赛场上执行规则、解释规则的公正度和准确度。弘扬国球之威,单靠高水平的运动员、教练员是不够的,也需要高业务能力乒乓球技术官员和管理人员助力。由此,我们才能增强对乒乓球比赛规则制定、修改及举办大型国际比赛的话语权。

刘昊还表示,世乒赛经历除了让自己进行了专业上的磨炼与学习,还让自己接受了精神上的鼓舞与洗礼。来自世界各地的高级别裁判员在比赛过程中所展现出来的团结协作的精神、一丝不苟的态度、细致洒脱的动作都深深地打动了他。由于疫情原因和有蓝牌考试要求,裁判团队增加了不少的工作量。为了减轻场上裁判员的工作量和压力,裁判团队在人员密集的检录区专门设立了检录裁判和挑主客队的裁判组,主要负责挑选主客队、球拍送检、往场内运送比赛球拍等。为协助裁判团队提高整体工作效率,刘昊与其他稍年轻的五名中国裁判员除上场执裁外,还承担了多项场下任务,甚至工作时长达到12小时也毫无怨言。就这样,“众人拾材火焰高”,齐心协力的行动保证了裁判工作的正常运转,保障了各场比赛的顺利进行。

在这次世乒赛的裁判工作中,刘昊教授本着学习与锻炼的心态,认真把握工作中的每一个细节,出色地完成了裁判长交代的各项任务,向来自世界各地的裁判员展示了中国乒乓球裁判的专业、优秀形象,扬国球之威的同时展示了中南大体育教师的卓越风采不仅为校争光,更为国添彩