体育部举办教师国际组织任职专题学习讲座——“全球化背景下职业发展的国际化路径”

发布者:姚亚杰发布时间:2022-09-28浏览次数:10

(通讯员 姚亚杰)为了拓宽体育教师的国际视野,增进体育教师对个人职业发展国际化路径的了解,更好地促进体育对外交往和国际体育人才培养,加快推动我校体育事业的现代化发展,923日,体育部举办线上学习专题讲座——“全球化背景下职业发展的国际化路径”。本次讲座由日内瓦国际关系与发展研究高等学院访问学者、郑州大学跨境教育研究中心副主任、全球职业规划师康华茹博士担任主讲人,体育部全体教师参加学习。

康华茹用自己的亲身经历向大家讲述了她是如何一步步勇敢向前、挑战自我、追逐梦想的。无论是到哥伦比亚大学做访问学者,还是到联合国总部、难民署实习,她没有因为遇到各种各样的阻碍而灰心丧气,反而是不停地丰富和历练自己。从脆弱到强大、从小世界到大格局,她认为,积极乐观、认真负责、坚持不懈是她成长的秘诀。

通过康博士对不同国际组织的具体介绍,大家更加清晰地了解了国际组织的类型与功能,也明确了联合国等国际组织在维护国际和平与安全、促进国家进步与发展中不可或缺的作用关于国际体育组织,康博士则作了更为详细的阐述。从国际羽联、国际奥委会、国际乒联、国际篮联,到国际排联、国际举联、国际泳联、国际拳联……国际体育组织决策层中不断增添中国面孔,多人在国际奥委会担任要职,中国体育在国际体育组织中的分量越来越重。然未来,中国由体育大国向体育强国的转变仍需要我们善作善为、再接再厉。

关于个人职业发展的国际化路径,康茹华从“为什么选择国际组织”以及“如何申请国际组织”两个方面进行了深层次的分析。

加入国际组织,一是待遇福利优厚,二是有利于自我成长和价值的创造与实现,三是中国公民有自身明显的优势。在当代世界,中国不仅率先提出了构建人类命运共同体理念,而且以积极的、负责任的行动践行着这一理念,成为了推动世界和平与发展的重要力量,也获得了世界各国人民的广泛支持与认可,树立了负责任的大国形象。且中国人勤奋努力、专业正直、谦虚低调,这些特质使得我们在国际组织任职的口碑越来越好,机会也越来越多。

谈到如何申请国际组织职位,康博士强调,首先要知己知彼,既要认真地审视自己,也要充分地了解感兴趣的国际组织;其次要选定目标,找到突破点,是长期还是短期职位,是实习还是访学,是志愿者身份还是借调身份;再次要不断地提升和突破自己的多方面能力,提高综合素质;最后要有坚定的决心和顽强的毅力,有深沉的家国情怀和高远的理想追求。

在新的历史坐标上,只有找准定位,深刻认识自己的责任担当和价值使命,我们才能更好地与世界对话、与世界互动,才能把握好时代赋予的机会,讲好中国故事,传递中国价值,贡献中国力量。