体育部开展《习近平的教师情》专题学习与讨论

发布者:姚亚杰发布时间:2022-09-20浏览次数:131

(通讯员 姚亚杰)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、重要讲话和指示批示精神始终牢记习近平总书记的重要嘱托,坚决抓好党中央重大教育决策部署的贯彻落实,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,915日上午,体育部组织全体教职工在艺体中心大会议室观看学习《习近平的教师情》专题片。

202297日,在第三十八个教师节来临之际,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝福。党的十八大以来,习近平总书记率先垂范、尊师爱师,致信、考察、调研、座谈……世代传承的师生情成为推动中国教育砥砺向前的温暖力量,化作感召亿万学子奋斗报国的不渝情怀。一字一句、一言一行,无不浸润着习近平总书记对默默奋战在三尺讲台上的教师们的敬重之情和对昔日教导过自己的老师们的感恩之情。

做好老师,要有理想信念。”“做好老师,要有道德情操。”“做好老师,要有扎实学识。”“做好老师,要有仁爱之心。”“好老师要做到学为人师、行为世范。”“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”“要努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。”……一个个“金句”,一份份沉甸甸的嘱托,表达着习近平总书记对教师群体的敬重,也勉励着全国的教师们,化作他们前行的动力。

观看完视频,大家深刻感受到习近平总书记对广大教师的关切与深情、希冀与期待,表示一定不负总书记重托,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,努力成为党和人民满意的好老师。

杨洪云老师谈到,“多年来,总书记给老师们写了很多封回信,纸短情长,叮嘱牵挂,流淌笔尖。我会继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,当好学生成长的引路人,做‘有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心’的四有好老师。”

侯燕舞老师认为,“三尺讲台系国运。尊师重教的社会风气已蔚然成风,这样好的氛围,这样好的环境,我们现在不但有决心,还更有信心,定能在实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中彰显体育担当、贡献体育力量。”

体育部主任肖杰强调,“作为体育教师,我们向党和国家奉献的最好礼物,就是对体育事业的挚爱和‘为党育人,为国育才’的深情付出。”

体育部党委书记傅小勇表示,习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,向教师群体表达的嘱托与期望情真意切、温暖人心。我们一定要学深悟透,全面把握习近平总书记重要论述、重要讲话的科学内涵和精神实质,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,不断地推动高校公共体育课的改革创新,把好政治关、师德关、业务关,推动体育课“活起来”、大学生“动起来”、教师队伍“强起来”、工作合力“聚起来”。