体育部教师在第十一届青年教师讲课竞赛喜获佳绩

发布者:姚亚杰发布时间:2024-03-28浏览次数:25

(通讯员 李妍洁)为进一步加强青年教师教学能力培养,夯实青年教师教学基本功,促进课堂教学质量提升,切实提高人才培养质量。322日,由校教务部主办的第十一届青年教师讲课竞赛决赛落下帷幕。全校18个学院的28位教师代表晋级决赛。我部体育教师李妍洁通过积极备战,以饱满的热情、锐意进取的精神风貌,在决赛中充分展示出了自己的教学能力和专业水平,受到了专家评委的肯定,经过激烈比拼后荣获二等奖。

李妍洁的《体态评估与矫正》课程是以大学生的身体体态矫正为出发点,基于人体解剖学、康复医学为理论依据,结合瑜伽、普拉提、健身健美等训练方式,使学生认识到体型体态对于身体健康的影响,学会基本的身体评估并且给出训练思路。在202312月经过部小组赛、决赛的角逐后获得部青年教师讲课竞赛一等奖,被推荐代表体育部参加了此次校青年教师讲课竞赛决赛。

本次青年教师讲课竞赛自启动以来,受到了体育部领导和全体教师的高度重视,部主任肖杰、党委书记傅小勇全面部署,部副主任黄宏远精心组织选拔和多次邀请专家专项培训指导,不断打磨、精益求精、臻于完善。邀请校级督导专家陈汉华教授,院级督导赵亮、覃卫红、王萍、张声华、白磊等教授对模拟课堂进行观摩指导;邀请同专业经验丰富教师胡海燕、张婷成立教研团队,从教学设计、教案编写、课堂组织、讲授技巧、思政切入等多方面为参赛教师提供帮助,有效促进了教学水平的提升。

赛后,李妍洁表示,“此次成绩的取得,得益于部领导、督导专家团队和教师指导团队的指导和帮助。作为一名青年教师,今后将更加努力提高自己的教学水平和综合素质,以更好地适应时代的发展和学生的需求,不负青春、不负韶华、不负时代”。

一直以来,体育部以教学竞赛为抓手,大力推进教师教学水平与质量提升,抓实落细“立德树人”根本任务。未来,体育部将紧紧围绕“立德树人”根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高部教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学、有仁爱之心的高素质、专业化体育教师队伍,为推进学校人才培养质量贡献力量。