体育部举办“数字技术为体育插上翅膀”学术讲座

发布者:姚亚杰发布时间:2024-03-28浏览次数:10

(通讯员 姚亚杰)体育让生命更明媚,科技让未来更智慧。328日上午,广州体育学院休闲与数字体育学院院长王晓东教授应邀来体育部开展《数字技术为体育插上翅膀》学术讲座。此次学术活动由体育部副主任黄宏远主持,全体教师参加。

王晓东,国家级虚拟仿真实验教学项目、国家一流课程负责人,广东省教学名师,广东省千百十工程省级优秀培养对象,国家社科基金成果鉴定评委。广东省冲补强新闻传播学重点学科、广东省普通高校哲学社会科学重点实验室、广东省普通高校实验教学示范中心等12项省级教研平台负责人。先后在《体育科学》、《北京体育大学学报》等中文核心刊物发表论文43篇,人大复印资料全文转载6篇。

王教授从数字时代来临、数字体育的产生和属性、体育产业时代机遇、数字技术为体育运动插上翅膀等方面为大家阐述了一个充满智慧、魅力无限的“新”世界。他以广州体育学院迎合“数字体育”发展趋势开办电竞专业顺利招生为例,生动、详实地介绍了抓住时代机遇拓宽体育专业发展思路的经验,为体育部教师开展体育数字化实践起到了较好的指导作用。

王晓东认为,数字化时代的体育教育不仅要提高学生的运动技能,还需要引导学生掌握数字技术,通过“体育+数字”相结合的方式,才能培养符合时代要求和社会发展需要的高素质体育人才。

讲座过程中,王教授与现场教师积极互动,耐心地解答大家提出的问题,氛围良好。通过学习与交流,老师们对数字技术在体育运动中的应用和影响有了更全面的认识,也更加深刻的了解到数字体育的健身和育人功能。

体育部将进一步贯彻落实《“十四五”体育发展规划》提出的“智慧体育”战略布局,以新质生产力更好地服务学校体育事业发展,通过体育教育教学改革促进“数字”与“体育”的深度融合,丰富校园体育运动形式,让数字科技真正地助力体育教育“智”变,更充分地发挥体育在促进人的全面发展中的重要作用。