党建品牌课程“户外运动”

发布者:姚亚杰发布时间:2023-09-13浏览次数:15

户外运动”是一门“学、练、赛”完美融合的宝藏课堂。自2018年开设以来,一直是我校最受欢迎的通选课之一,2022年入选我校第二批课程思政榜样课程。该课程包括理论讲授和户外实践两部分,主要教授学生基本的户外生存技能。从野外生存理论知识的科普,到各项野外生存技能的学习,再到两天一夜的户外课程实践的体验,丰富多彩的教学内容不仅增加了同学们户外生存的技能,还带领同学们在实践中感受劳动的乐趣,在体育中磨砺坚强的意志,是一节不折不扣的“思政教育户外大课堂”。

作为体育部党建特色品牌课程,《户外运动》已圆满完成四批“百年﹒百项”主题活动,两次课堂技能体验赛,一次“庆祝建校75周年”主题户外实践活动。相关活动掀起了一次次参与热潮,广受学生喜爱与好评。它不仅仅教给学生们户外生存技能,培养动手能力,更通过内容设置,提升了学生们的团队协作能力和拼搏进取意识,增强了“体育+思政”综合育人成效。

将课程思政教学改革创新融入户外运动教学实践活动,汇聚“三全育人”合力,凝聚“五育并举”共识,不仅丰富了体育教学内容及形式,还发挥了体育学科强大而独特的育人优势。体育部将进一步深挖思政富矿,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,户外运动教学活动中充分进行“爱党、爱国、爱校”思想教育,使户外运动课程变得更有内涵、更富实效,用“体育元素”为党旗增辉、为国旗增色,以高质量体育教学成效助力中南大“双一流”建设。