体育部开展期中教学检查工作

发布者:张可发布时间:2022-04-28浏览次数:333

为提高教学质量、规范教学管理保证体育教学工作平稳有序运行,根据学校《关于开展2021-2022学年第二学期期中教学检查工作的通知》有关要求,体育部于第九周开展期中教学检查工作。

体育部高度重视本次期中教学检查,成立教学检查小组,部领导、各中心主任、学院督导组、教学秘书等都参与本次检查工作。检查小组采取课堂巡查听课等方式,对本学期所开本科生及研究生课堂的教学组织情况、学生学习纪律、场馆教学环境等逐一进行检查。

从两校区查课情况看,体育课堂教学秩序正常,教师无缺课、迟到、早退等现象发生;体育场馆消杀工作到位,体育用具器械等准备充分;大部分教师教学态度端正,精神面貌良好,师生互动积极,学生到课率高达95%以上。个别因疫情被隔离的学生也通过网课在老师的指导下进行居家运动锻炼严格保证学生停课不停学。

422教学检查小组还在首义校区开展了一次集中的课堂教学检查活动。

当天,检查小组对首义校区全部本科课堂进行巡查,检查各个运动场所、教学用具情况,对教师的授课质量、教学方法及学生学习状态进行详细记录。巡课结束,检查小组当即召开会议,对检查中发现的问题进行讨论分析并集中给出解决建议

根据本次教学检查情况,检查小组成员提出若干意见和建议:一、个别新进教师授课经验不足,授课质量和授课效果有待提高,教学督导中心主任应与其加强沟通指导,持续跟踪问效;二、日常听课看课后总结的问题及意见应及时反馈到各中心,便于中心内其他老师有针对性的进行帮扶也可借鉴他人、提高自己;三、充分发挥体育部三个中心作用,每个中心加强营造浓厚教研氛围,着力提高教师教学水平;四、加快建设体育标杆课程,组织教师集体观摩学习互促互进,并使之常态化。

长期以来,体育部立足公共基础学科,不断加大对日常教学过程的监督及管理,对教风学风常抓不懈,持续提高体育课教学质量,乘风助力学校“双一流”建设