我校获得全国唯一“IRIET体育场馆文化服务中心”称号

发布者:康俊杰发布时间:2021-06-01浏览次数:204

新闻网讯(通讯员 周晓东 王建国  摄影 崔桢桢 冀伟丽)为庆祝中国共产党成立一百周年,提升体育场馆文化育人功能。2021529日,由创新驱动教育科技研究院(IRIET)、全国高校体育场馆联盟(NUSSA)主办,校体育部(体育场馆管理中心)承办的“2021IRIET体育场馆文化建设大会”在我校文济楼隆重召开。

全体起立 奏唱国歌

本次大会聚集了全国9个省份的50余位老师,共同交流“建设体育场馆文化,充分发挥文化价值”的理念及实践成果。

大会开幕式由校体育部体育场馆管理中心周晓东主任主持。

校体育部体育场馆管理中心周晓东主任主持

IRIET体育场馆研究院徐庆星常务副理事长

校体育部党委傅小勇书记

校体育部李晖主任

校体育部黄宏远副主任

武汉体育学院运动训练学院程序院长

我校工商管理学院万华副教授

黄冈师范学院体育学院党总支段新权副书记莅临出席开幕式。

开幕式由校体育部党委傅小勇书记致欢迎词,主办单位徐庆星常务副理事长致开幕词。

校体育部党委傅小勇书记致欢迎词

IRIET体育场馆研究院徐庆星常务副理事长致开幕词

开幕式上,由IRIET体育场馆研究院徐庆星常务副理事长、校体育部党委傅小勇书记共同为“IRIET体育场馆研究院体育场馆文化服务中心”揭牌,此次揭牌具有里程碑式的意义,标志着体育场馆文化建设步入新的篇章。

IRIET体育场馆研究院体育场馆文化服务中心揭牌仪式

本次大会以“传承·创新 多元业态下的体育场馆文化建设”为主题,充分发挥体育文化的感召力、影响力和凝聚力,立足体育场馆,力争以文化为支点,充分挖掘体育场馆内在价值,打造体育场馆城市文化新地标,传承发扬中华体育精神。

大会涵盖了主题报告、经验分享、圆桌论坛、实践考察四种交流模式,从政策引领、产业发展、场地现状、供需矛盾几个方面入手,细致阐述了体育场馆文化建设在文化效益、社会效益和经济效益上的积极作用。

主题报告环节由武汉体育学院运动训练学院程序院长、中南财经政法大学工商管理学院万华副教授主持,这是首次体育场馆跨学科融合交流,是共创、融合、创新的新举措。

程序院长提出了“一个矛盾、二个大局、三个瓶颈、四个思维”大局观,阐释了在变局之下的体育场馆建设与产业开发。

万华教授则在体育场馆产业发展概况、体育场馆文化的内涵及作用、体育场馆文化价值多维度体系构建、体育场馆文化体系保障机制四个方面为体育场馆文化建设提供了具体可执行方案。

在随后的经验分享环节,校体育部李晖主任基于院校特色,以《红色基因贯穿体育文化建设》为题向大会作报告,给各院校体育场馆文化建设提供了新思路。

黄冈师范学院体育学院党总支段新权副书记则从“校史结合、强化建设、发扬优势、弘扬精神、人文引领、休闲健身、赛事活动”几个方面,分享体育场馆文化建设渠道和方法。

从大会获知,圆桌论坛由IRIET体育场馆研究院徐庆星常务副理事长主持,首先徐老师阐述了IRIET中国体育场馆研究院体育场馆文化服务中心的宗旨和目的,并就体育场馆文化建设的前景和规划和与会嘉宾做交流。随后,为进一步加强各院校之间的沟通,院校代表逐个分享,大会主题得以升华,实现互通有无。

创新驱动教育科技研究院秉承“实践出真知”理念。读万卷书,行万里路。本次大会在校体育部(体育场馆场馆管理中心)的积极协调和配合下,结合传承中南大红色基因,以及开展“四史”学习教育活动,发挥我校历史文化资源的育人功能,激发全体与会嘉宾的爱党爱国热情,组织进行了中南财经政法大学校史馆、小球类馆、新体育中心的参观和考察。使与会嘉宾真正了解红色基因在学校体育文化建设、场馆文化建设上的传承和发展。尤其是在新时代体育强国战略部署下,中南财经政法大学体育场馆文化建设切实体现出“传承红色基因,不负时代使命”的文化内涵。

体育场馆是体育文化符号的载体之一,承载着巨大的能量和无限的潜力。2021IRIET中国体育场馆文化建设大会的召开是创新驱动教育科技研究院一次新的探索,以期在未来形成以体育场馆为载体的文化地标构建模式,积极响应习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话“把文化建设摆在更突出的位置,全面推进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等各方面发展”。打造城市体育服务综合体。