献礼建党百年,青春建功新时代——体育部举行户外运动“立德树人”党建品牌实践课程教育活动

发布者:张可发布时间:2021-04-20浏览次数:238

专题网讯(通讯员 张杰 张可)202141718日,体育部前往黄陂杨树堰户外运动实践基地开展了第一批“立德树人”党建品牌实践课程教育活动。在我部校级“双带头人支部书记”张杰和赵光德、雷皓2位指导老师的带领下,学校69名本硕学生和中国地质大学户外运动专业教师、教练、队医团队共计90多人参加此次课程实践活动。

读万卷书、行万里路,两天的行程下来,同学们收获满满!从户外运动装备使用到专业技能知识的传授,同学们体验了搭建营地、岩降、溜索专业户外运动项目,秀美山景和湖景更是为此次教育活动增色。随后,同学们在老师指导下开始生火造饭、宰杀活鸡,各小组团结协作、分工明确,当大家围坐在一起享用劳动果实时,纷纷感慨这样的实践活动充满乐趣和挑战,自己做的饭吃起来更香更好吃。饭后,在指导老师带领下,一捧巨大的火焰腾空而起,篝火晚会正式开始,各小组精心准备的表演节目为同学们消除了身体上的疲惫。

张杰书记带领大家重温党史校史讲到今天的幸福来之不易,应将振兴我中华作为己任,炎黄子孙自古有修身齐家治国平天下的远大抱负,历史和现实告诉我们,要珍惜如今,奋发图强,青年学生都应该必须认真学习,正确认识党的光辉历史和伟大功绩,并永远铭记在心,全面掌握国情,弘扬爱国奋斗革命精神,清明节时节,我们要缅怀先烈,深思往昔,峥嵘岁月,上好户外运动课程,唯有自强不息才有未来无限可能,让我们捧过先辈手中的火炬,回报养育我们的这块热土,学史明理,开创未来。火红的火苗绽放在星空之下,和煦的春风吹拂着每个人的脸庞,师生手拉手齐唱中南大校歌,在通过歌声表达对祖国、中国共产党的热爱。篝火晚会在盛大的烟花表演中落幕,同学们结束了一天的活动,进入各自的营帐互相交流感触,在星星点点的萤火虫陪伴下,大家静静感受野外露营独特的体验。第二天一早,同学们简单整理营地后,开始了3小时山区徒步行程,一路感受祖国山河壮观。徒步结束后,大家前往抗战第一村——姚家山开展党史学习教育,在党旗下宣誓,重温历史。

桃花笑春风,人面相映红,在历史隧道中看我们穿行建功立业新时代,开始编织七彩的生活。此次户外运动实践课程教育活动充发挥了体育育人功能和作用,用体育元素为党旗增辉、为国旗增色,用实际行动阐述了学校“立德树人”办学宗旨,为我校“双一流”建设增添一抹亮色。