中南财经政法大学足球队,称王湖北

发布者:张可发布时间:2016-12-12浏览次数:61

新闻网讯(通讯员陈书涵)2016年12月10日,武汉体育学院足球场,随着主裁判的一声哨响,2016-2017赛季特步中国大学生足球联赛湖北赛区校园组的决赛打响了。湖北省内最强对话,中南财经政法大学迎战武汉理工大学。最终中南财大在点球大战中4:3击败了武汉理工,卫冕成功,称王湖北大学生足球界。



此次省赛,历时十天,中南财大足球队一路过关斩将,势如破竹。小组赛第一轮,中南财大2:1击败老对手老朋友——中南民族大学。阿迪力首开纪录,叶里克再下一城,轻松夺取了本届赛事的开门红。第二轮中南财大面对劲旅武汉理工,赛前教练及时作出战术调整,坚决防守力抓反击,效果立竿见影,武汉理工的进攻被限制得毫无办法,并且在上半时的最后阶段,我们的一次防守反击,塔拉尼提送出妙传打穿对手防线,前锋阿迪力拍马赶到,怒射球门远角一锤定音,1:0的比分保持到了最后,赢下关键一役。最后一轮面对多年不胜的苦主华中科技大学,中南财大也没有丝毫慌张,轮换了多名替补球员的中南财大依然稳定地对抗华科,双方常规时间0:0收官,残酷的点球大战中中南财大6:5击败华科大!战胜多年敌手,并克服了上个赛季常败于点球大战的心理弱势,这一战极大地鼓舞了我们的将士。至此,中南财大小组赛三战全胜,排名第一进入半决赛,对阵湖北工业大学。此役至关重要,只有赢家才能拿到明年进军全国大区赛的门票。中南财大贯彻教练思想,抓开场,打压对手气势,开场不久,就由普泽昆禁区内转身凌空抽射,轰开对手大门。接下来的时间,无路可退的湖工大拼命反扑,奈何中南财大足球队成熟的战术打法攻守兼备,前场屡屡威胁对手球门,后场防线又固若金汤,最终以1:0笑到最后,打进决赛。冤家路窄,小组赛落败中南财大手下的武汉理工,在另一场半决赛淘汰了武汉大学,与中南财大在决赛中再次相遇。冠军只有一个,天王山之战,一触即发。赛前中南财大的教练组再次根据对手特点重新设置了后防体系,中南财大成熟的防守迎接武汉理工猛烈的进攻,矛与盾的争斗不可开交,0:0的比分结束常规时间,再一次进入点球大战。前三轮,双方各自全部罚进,但从第四轮开始,中南财大门将张健一战封神,连续扑出对手第四第五第六轮的三个罚球,虽然中南财大队员也不慎罚丢两球,但在决定胜负的第六轮,塔拉尼提冷静的一脚射门最终打下冠军之杯,球场顷刻之间陷入疯狂,我们是冠军!中南财经政法大学,卫冕封王!



而在万众瞩目的光荣背后,是中南财大足球人默默的耕织付出。冰心曾经写到“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”多少个新体的下午,这么一群队员,在教练的指导下,一招一式刻苦地训练。这就是我们的中南财大足球队,队员们用汗水,锻造着属于中南财大的光荣与梦想。每次训练结束后的筋疲力尽,每天早晨起床时身体的疲软,还有那些拉伤的肌肉,那些损伤的关节,如此的伤痛和疲倦,他们不曾怨言。他们的青春,为了最纯粹的足球梦,为了中南财经政法大学而燃烧。队长海依,是当之无愧的铜墙铁壁,当他坐镇后场,每个人都踢得安心,强烈的责任心和勤奋的训练态度也感染着大家,是当之无愧的球队灵魂。门将张健,高接低挡,为球队立下汗马功劳,决赛连续扑出三个点球技惊四座,高超的球技之外,他还是名学霸,已经获得了免试保送研究生的资格。还有锋芒毕露的前场三叉戟,塔拉尼提、阿迪力、叶里克,攻防转换的枢纽后腰兰天祥、普泽昆,前腰刘杨博士等等。在队员们辛勤的汗水之外,球队教练组一样呕心沥血,刘柏青教练,雷陈教练,总是在训练场旁不遗余力地指导,甚至拿出自己的假期时间与球队待在一起。球队上上下下每一个人无法清数的奉献和付出积累在一起,才最终建立起了这样一个王朝!



15-16赛季,球队历史性地夺得湖北省冠军,又在之后的大区赛中成功突围,于最终的全国总决赛夺得中国第六名!此刻,16-17赛季中国大学生足球联赛已经烽烟再起,又一次加冕湖北省冠军头衔的中南财大足球队,梦想仍未止步,明年春季的全国大区赛,让我们祝福他们再创辉煌。不忘初心,勇敢前进。感谢体育部沈传主任,周晓东副主任等领导对球队的关心和支持,感谢所有热爱校园足球的人们。